Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
高中生園地 - Oracle 證照輔導

中華大學Oracle資料庫管理專業模組

中華大學資訊管理學系「Oracle資料庫管理專業模組」的教學目標為經由正規課程以及與業界(美商甲骨文公司)的合作,協助同學具備擔任企業所需資料庫管理師或是資料庫相關工作的職能,能執行資料庫管理各項任務,並取得專業證照作為證明。本課程模組在本系的大學部課程分流中,屬實用型課程。

本「Oracle資料庫管理專業模組」,自94學年度起即開始執行,目前的主要成果如下:

一、本系取得Oracle證照畢業同學,70%擔任資訊管理學用相關工作,同時這些學用相關同學的月平均薪資為40,000元。優於公立大學資管系同學的32,482元月平均薪資,以及公立科技大學資管系同學的28,087元月平均薪資(資料來源:104i升學就業地圖,網址:http://www.104.com.tw/jb/104i/department/view?degree=3&mid=480109)。我們期待同學畢業後,不僅有能力從事專業工作,而且還是薪資相對優渥的工作。

 

二、本系自94學年度至今累計輔導729位同學取得Oracle資料庫管理專業證照。其中高階Oracle DBA OCP 證照91人、進階Oracle DBA OCA證照239人,初階Oracle SQL OCE證照399人。近四年(99至102學年度)每年均輔導接近120位同學取得證照。專業證照為同學職能具備的證明,我們可以很負責的說本系的Oracle資料庫管理專業證照輔導質量全國第一(包含國立科技大學)。

三、本證照輔導課程每學期均提供同學充分的修課機會,並與美商甲骨文公司合作,提供每位修課同學一套產業化的實習環境,以及由美商甲骨文公司所提供用於訓練產業所需人員的教材,課程實施以做中學方式,帶領同學完成教材中的每個實作練習,同學因而能夠動手進行Oracle資料庫管理的實務操作。同時,因為由專任教師授課,同學如有學系上的問題,可隨時至專任教師研究室與授課教師討論。

四、本證照輔導課程於由本系傑出教學專任教師授課,授課品質可以期待。授課教師李之中副教授曾獲中華大學100與102年傑出教學教師、96至102年連續7年優良教師,協助本系自2008年至2013年連續7年獲得甲骨文學院佳實務、2012年獲得教育部資訊管理人才培育計畫的專業證照輔導典範案例學校。授課教師更於103年以「Oracle資料庫管理專業模組」的教學成就,以此教學實務成果升等副教授(全國首批)。

※教學績效

1. 取得Oracle證照畢業生薪資狀況

中華大學資管系於2014年7月25起至2014年8月8日止,實施歷年取得Oracle證照畢業生的流向調查(學士班94-97級約171位同學、碩士班94級至100級共27人,共計198人進行調查)。

在198位調查對象中,共有77位同學於調查期間完成問卷回覆(提供薪資) 。調查結果顯示,取得Oracle證照的本系畢業生,其中73%(57位)畢業生從事學用相關職位。調查結果如以下長條圖。

 

描述: 取得Oracle證照同學畢業流向

 

而取得Oracle證照學用相關畢業生(57人)的平均月薪為40,000,同時42%同學的月薪超過40,000取得Oracle證照同學。調查結果如以下長條圖。

 

描述: 取得Oracle證照學用相關畢業生就業薪資

 

2.  證照輔導人次

本系自94學年度至今累計輔導730位同學取得Oracle資料庫管理專業證照。其中高階Oracle DBA OCP 證照92人、進階Oracle DBA OCA證照239人,初階Oracle SQL OCE證照399人。近四年(99至102學年度)每年均輔導接近120位同學取得證照。各年度取得 Oracle DBA OCP、Oracle DBA OCA、Oracle SQL OCE證照人次統計如下表

 

 

描述: cover.jpg

3.  教育部證照輔導典範學校

在2012年本系獲得教育部補助執行「資訊軟體人才培育計畫(A類)」。在計畫資源的挹注以及教學團隊的努力之下,我們在這個計畫中的「高階資訊專業證照輔導」工作中,繳出輔導一百五十人次同學取得甲骨文證照的優異成果。因此,教育部資訊軟體人才培育計畫專業證照推廣分項計畫推動中心派員至本系了解證照輔導工作的推動理念、課程規劃與執行方式。並於2013年4月出版的「2012年度資訊專業證照研

析報告」中,將中華大學資管系列為2012年資訊專業證照輔導傑出案例的典範學校,並以「只要把一項技能學得深入,便能找到自己的藍海競爭力」為題,分別依「推動甲骨文學院計畫,培育資管新興人才」、「加強對稱能力,融入職業場域」為主題,介紹中華大學資管系的資訊專業證照輔導工作。(原文登載於2012年資訊專業證照研析報告第四章傑出案例分享,網址為 http://www.itsa.org.tw/wp-content/uploads/2013/11/2012資訊專業證照研析報告.pdf)

 

 

 

4.  甲骨文最佳實務

資管系曾獲得2008、2009、2010、2011、2012、2013連續6年獲得甲骨文學院最佳實務會員。各年獎牌如下圖所示。

描述: DSCN6783.JPG

2013年

2012年

描述: DSCN6781.JPG

描述: 圖片1.jpg

2011年

2010年

描述: 20090305_2_02.jpg

2008 2009年

 

資料庫管理師的介紹

1. 職場達人秀

您對「資料庫管理師(Database Administrator, DBA)」這份工作不了解嗎?        請參考行政院勞工委員會職業訓練局委託中華電視公司所拍攝的「職場達人show」節目的第39集「資料庫管理師」。該集節目以輕鬆活潑的方式簡介資料庫管理師這個工作。該集節目可在YouTube 上的華視頻道 (http://www.youtube.com/user/TBSCTS?feature=watch) 觀看,網址為 http://youtu.be/NFPYbY6FUAs

2.  104人力銀行

104人力銀行對「資料庫管理人員」進行了職務分析,該職務分析包含了資料庫管理人員的工作內容、工作機會分布、工作任務、公司對該職務的要求、該職務的求職者分布、市場薪資、所需能力、相關職能。該職務分析可在104人力銀行的網頁查詢,網址為http://www.104.com.tw/jb/jobwiki/jobCatMaster/stage/2007002002/1

3.  熊麻吉

由PAC測評公司所建置的熊麻吉上有資料庫管理員工作的說明。這裡提供了以雷達圖表示的資料庫管理員荷倫碼http://www.majibear.com/mystep.php?ONET2010code=15-1141.00

所謂荷倫碼就是同學在高二分組時,所做興趣測驗。測驗的結果會告訴你,你在理工藝人商事六型的分數,並取出2至3碼做為能夠代表你的興趣荷倫碼

4 . 美國勞工局O*NET

美國勞工局的O*NET網站,也提供了每份工作的荷倫碼。在這裡你可以找到O*NET中每個職稱的荷倫碼,你可以找找看,你的荷倫碼適合哪些工作,同時也可以理解這些勝任職位所需的知識、技巧與能力。
你可以告訴我,DBA這個職位的荷倫碼是什麼呢?

以下超連結是O*NET對DBA這個職位的說明,有興趣的話可以參考一下。你擁有擔任DBA所需的知識、技巧與能力嗎?

http://www.onetonline.org/link/summary/15-1141.00

(英文閱讀有障礙的話,建議可利用 GOOGLE 翻譯)

5.  資料庫管理師近年薪資與職缺

104人力銀行提供了資料庫管理師的薪資資料 http://www.104.com.tw/jb/jobwiki/jobCatMaster/stage/2007002002/6

104人力銀行提供了資料庫管理師的職缺

http://www.104.com.tw/jb/jobwiki/jobCatMaster/stage/2007002002/3

師資介紹

Oracle資料庫管理專業模組的專任師資為本系的專任副教授李之中博士。李老師於93年自國立台灣科技大學資訊管理系取得博士學位。94年至本系(中華大學資訊管理學系)擔任助理教授,並於103年開始擔任副教授。在94年至102年間,李老師在本系專責資料庫系統的理論與實務(Oracle證照輔導)課程。在學校的支持下,本系與美商甲骨文公司合作,共同開設Oracle資料庫管理證照輔導課程,在李老師近10年胼手胝足的投入下,最終以輔導609人次中華大學同學取得Oracle資料庫管理證照的教學實務成果,通過六位外校資深教授的審查,以教學實務成果升等副教授。事實上李老師的教學實務成果不僅於此,如果您需要更進一步的了解李老師的教學實務成果,請參考中華大學於2014年12月26日舉辦的「教師多元升等制度推行經驗分享會」中的簡報資料。

李之中,以Oracle資料庫管理專業模組課程教學成果實踐教學實務升等,中華大學教師多元升等制度推行經驗分享會,2014年12月26日。(簡報資料下載)

課程規劃

1.  甲骨文資料庫管理師的搖籃

介紹中華大學資訊管理學系「Oracle資料庫管理專業模組」的文章,透過這篇文章,你可以在短時間內了解「Oracle資料庫管理專業模組」從94年至今的發展過程,如果您的時間有限李老師向您推薦這篇文章。

李之中,中華大學資訊管理學系甲骨文資料庫管理師的搖籃,中華大學資訊管理學系。(文章下載)

2.  課程架構與學習地圖

Oracle資料庫管理專業模組的課程

「Oracle資料庫管理專業模組」的課程架構如下表所示。專業模組的教學課程目標為協助同學具備Oracle資料庫管理人員的專業職能與專業知識,為了達成此一目標,專業模組中的課程區分為「Oracle資料庫管理專業職能」與「資料庫系統專業知識」兩個類別。目前 「Oracle資料庫管理專業模組」共由5個課程所組成,包含「商用資料庫」、「進階商用資料庫」與「進階資料庫管理實務」、「資料庫管理」與「資料庫系統原理」等。其中「商用資料庫」、「進階商用資料庫」與「進階資料庫管理實務」等三門課程屬「Oracle資料庫管理專業職能」類別,而「資料庫管理」與「資料庫系統原理」等兩門課程屬「資料庫系統專業知識」類別。

 

 

前述「Oracle資料庫管理專業模組」5門課程的教學目標與授課內容詳如下表。

分類

課程名稱

學分

教學目標與授課內容

資料庫系統專業知識

資料庫管理

3

教學目標:修習本課程同學在課程結束後,能應用資料管理知識進行資料庫應用系統開發或是資料庫管理任務。

授課內容:本課程主要討論的課題包含(1)資料庫系統的基本組成,包含資料庫系統的資料模型與系統架構,(2)關連式資料模式,包含資料結構、完整性限制規則與資料操縱方法,(3)資料庫設計,包含實體關係模式、實體關係模式與關連式資料模式的映對、正規化,(4)結構化查詢語言(ANSI-SQL)等,包含SELECT 查詢敘述、資料定義語言與資料操縱語言。

資料庫系統原理

3

教學目標:本課程主要介紹資料庫管理系統實體層中的相關議題,其目的為(1)建立同學未來於擔任資料庫管理師(DBA)以及(2)學習Oracle資料庫認證課程時所需的資料庫內部運行理論知識。修習本課程的同學於完成教學活動之後,能了解資料庫系統實體層中的知識,同時運用這些知識進行資料庫管理或是資料庫應用系統開發的任務。

授課內容:本課程討論的議題有資料庫管理系統(Database Management System, DBMS)中的儲存媒體、DBMS中資料的儲存方式與結構、擷取資料存取路徑的介紹、DBMS如何進行查詢與如何進行查詢最佳化、資料庫進行交易時如何進行並行控制與資料復原等。

Oracle資料庫管理專業職能

商用資料庫

3

教學目標:本課程的授課目標為培養同學具有使用 SQL 敘述自 Oracle 資料庫中取得企業所需資料的職能,同時輔導同學於課程結束時取得 Oracle Database: SQL Certified Expert (SQL OCE) 證照。

授課內容:本課程共區分成基礎資料查詢敘述、基礎資料維護敘述、建立資料庫物件、進階資料維護敘述與進階資料查詢敘述等單元。

進階商用資料庫

3

教學目標:本課程的授課目標為培養同學具有管理 Oracle 資料庫的基礎職能,同時輔導同學於課程結束時取得 Oracle Database 10g Administrator Certified Associate (DBA OCA) 證照。

授課內容:本課程協助同學養成的管理Oracle 資料庫的基礎專業職能,內容包含如何於Linux平台上安裝Oracle資料庫管理系統、如何建立與管理表空間、綱要物件、如何建立使用者並進行權限控制、如何進行資料庫效能調校、資料備份與復原、資料回溯與搬移等。

進階資料庫管理實務

3

教學目標:本課程的授課目標為培養同學具有管理 Oracle 資料庫的專業職能,同時輔導同學於課程結束時取得 Oracle Database 10g Administrator Certified Professional (DBA OCP) 證照。

授課內容:本課程協助同學養成的管理Oracle 資料庫的專業職能,內容包含如何進行 Oracle 10g 資料庫的資料備份與還原作業,包含RMAN的設定使用、Flashback作業,以及進階資料庫管理,包含效能管理、儲存體管理、資源管理、管理自動化、資料庫安全與全球化支援等。

而同學修習「Oracle資料庫管理專業模組」的建議路徑,如下圖所示之Oracle資料庫管理專業模組」學習地圖。送審人對修習「Oracle資料庫管理專業模組」課程同學的建議修課路徑為以「資料庫管理」為入門課程(gateway course),再依「商用資料庫」、「進階商用資料庫」、「進階資料庫管理實務」與「資料庫系統原理」的順序依次修習。

 

 

3.  課程簡介

         (1)  商用資料庫課程第一週課程簡介簡報(簡報資料下載)

(2)  進階商用資料庫第一週課程簡介簡報(簡報資料下載)

(3)  進階資料庫管理第一週課程簡介簡報(簡報資料下載)

(4)  商業資訊系統開第一週課程簡介簡報(簡報資料下載)

甲骨文俱樂部